Inkubationszeit und Symptome

Inkubationszeit und Übertragungsrisiko

Die Inkubationszeit (Zeitraum zwischen der Infektion durch das Virus und dem Auftreten der ersten Symptome) schwankt zwischen 2 und 21 Tagen (meistens 8 bis 16 Tage).

Während der Inkubationszeit findet keine Übertragung statt.

Eine Person ohne Symptome ist nicht ansteckend.

Der Beginn der Ansteckungsgefahr steht daher in Zusammenhang mit dem Auftreten der ersten Symptome.

Wer die Krankheit überlebt, kann 8 Wochen lang nach der Genesung in Bezug auf bestimmte Körperflüssigkeiten Träger des Virus bleiben.

Das Übertragungsrisiko ist in den ersten Phasen der Krankheit gering und steigt mit der Verschlechterung des Zustands an.

Symptome

Wenn Sie

  • aus einem Land in Westafrika zurückkehren, in dem die Epidemie wütet (Guinea, Sierra Leone, Liberia), oder sich in den letzten Wochen in einem solchen Land aufgehalten haben,
  • mit einer erkrankten Person oder einem Tier, ob lebend oder tot, Kontakt hatten,
  • Buschfleisch (bush meat) gegessen haben,
  • und Sie sich krank fühlen oder mindestens 38,5 °C Fieber haben und/oder über Symptome wie Kopfschmerzen, Muskelschmerzen oder Halsreizung klagen,

GEHEN SIE NICHT ZUM ARZT, SONDERN WÄHLEN SIE DEN NOTRUF 112!

Nach etwa einer Woche folgen auf diese Symptome

  • Erbrechen,
  • Durchfall,
  • Hautausschlag,
  • Nieren- und Leberversagen,
  • sowie in bestimmten Fällen innere und äußere Blutungen.

Der Großteil der Erkrankten verstirbt im Laufe der zweiten Woche an Multiorganversagen, disseminierter intravasaler Gerinnung, Herz-Lungen-Versagen.

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