Durée d’incubation et symptômes
Durée d'incubation et risques de transmission
La durée d’incubation (à savoir le temps écoulé entre l’infection par le virus et l’apparition des premiers symptômes) varie de 2 à 21 jours (le plus souvent de 8 à 16 jours).
Il n’y a pas de transmission lors de la période d’incubation.
Une personne qui ne présente aucun symptôme n’est pas contagieuse.
Le début de la contagiosité est donc lié à l’apparition des premiers symptômes.
Une personne qui a survécu à la maladie peut rester porteuse du virus dans certains liquides corporels durant huit semaines après sa guérison.
Le risque de transmission est faible dans les premières phases de la maladie et augmente lors de son aggravation.
Symptômes
Si vous
- revenez d’un des pays d’Afrique de l’Ouest où sévit l'épidémie en cours (Guinée, Sierra Leone, Libéria) ou que vous y étiez au cours des trois dernières semaines ;
- avez eu un contact avec une personne malade ou un animal, vivants ou morts ;
- avez mangé de la viande d’animaux de brousse (bush meat) ;
- et que vous vous sentez malade ou avez de la fièvre à 38,5 degrés et/ou des symptômes tels des maux de tête, des douleurs musculaires ou irritations de la gorge
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Après environ une semaine, ces symptômes sont suivis
- de vomissements,
- de diarrhées,
- d’éruptions cutanées,
- d’insuffisance rénale et hépatique,
- et, dans certains cas, d’hémorragies internes et externes.
La majeure partie des personnes malades décède alors au cours de la deuxième semaine par défaillance multi-organe, coagulation vasculaire disséminée, choc cardio-pulmonaire.
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