Mesures de protection pour les agriculteurs et les commerces

A partir de quel moment faut-il mettre le bétail à l’abri ?

Afin d’éviter une contamination du bétail et par conséquent des produits d’origine animale par des particules radioactives, les agriculteurs seront informés par la cellule de crise des mesures dès que l’alerte est prononcée.

Les mesures à prendre sont les suivantes:

  • rapatrier le bétail dans les étables dans la mesure du possible, en premier lieu les vaches laitières;
  • recourir aux stocks de foins et de silages pour l’alimentation du bétail.

Comment mettre les aliments pour bétail à l’abri?

La mise à l’abri des matières premières et céréales ainsi que des aliments pour animaux doit se faire dès que l’alerte est déclenchée. Cette mesure vaut aussi bien pour les exploitations agricoles que pour les opérateurs du commerce.

Il s’agit de sécuriser les stocks en

  • bloquant les installations de ventilation;
  • décontaminant les moyens de transport.

 

Quelles sont les consignes de principe ?

Les consignes pour les agriculteurs sont les suivantes :

  • rentrer le bétail dans des locaux fermés et diminuer, dans la mesure du possible, la ventilation naturelle et artificielle de ces locaux ;
  • préparer et conserver dans un local fermé des aliments préconditionnés pour leur nourriture ;
  • couvrir l’ensilage stocké en plein air et les plantations d’une bâche en plastique ;
  • fermer les serres ;
  • déconnecter les systèmes de collecte d’eau de pluie.

 

Quels sont les risques encourus pour les aliments dans les commerces ?

Le risque de contamination des commerces vendant des produits alimentaires est lié:

  • au type de bâtiment ;
  • aux conditions météorologiques au moment du dépôt.

Au moment du passage du nuage radioactif et selon la période de l’année, les systèmes d’aération et les portes d'accès constituent les principales voies d’entrée de la contamination à l’intérieur des bâtiments.

Les aliments préemballés ne seront pas contaminés.

Comment les aliments stockés peuvent-ils être contaminés ?

Stockés dans les établissements, les aliments peuvent être surtout contaminés par voie aérienne (les systèmes de ventilation) par le dépôt des particules radioactives.

Les autres voies possibles telles que par l’eau ou encore la manipulation humaine, sont soit négligeables soit maîtrisables grâce aux mesures d’hygiène alimentaire conventionnelles.

Comment éviter la contamination par voie aérienne ?

La propagation par voie aérienne des particules radioactives se fait principalement par les systèmes de ventilation des établissements de stockage. Il est donc nécessaire d’éviter que des flux d’air contenant les poussières radioactives ne contaminent pas les denrées alimentaires déjà à l’abri.

Les mesures suivantes doivent être prises afin de réduire au maximum toute contamination :

  • fermer toutes les portes et toutes les fenêtres donnant vers l’extérieur, si besoin munies de torchons humides dans les jointures afin de garantir leur étanchéité ;
  • arrêter les systèmes de ventilation afin d’éviter l’aspiration de poussières radioactives à l’intérieur des bâtiments.

Si après consultation, vous ne trouvez pas de réponse à votre question, n’hésitez pas à nous contacter.

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